Ahmad Dhani : Jangan Takut dengan Ancaman Wiranto

Ahmad Dhani : Jangan Takut dengan Ancaman Wiranto
Musisi Ahmad Dhani hadir dalam lanjutan kasus ujaran kebencian di PN Jakarta Selatan, Senin (17/9). Dhani tampak mengenakan blangkon saat menjalani sidang. (Liputan6.com/Faizal Fanani)
Bagikan :

BERITA RIAU, Jakarta Terdakwa kasus dugaan pencemaran nama baik alias ujaran idiot, Ahmad Dhani Prasetyo kembali menjalani sidang dengan agenda nota keberatan atau pledoi di Pengadilan Negeri (PN) Surabaya, Selasa (7/5/2019).

Dalam sidang kali ini, tak terlihat penjagaan cukup ketat oleh aparat kepolisian seperti pada sidang-sidang sebelumnya. Tak ayal sejumlah pengunjung pengadilan maupun para awak media dengan leluasa mengambil gambar suami Mulan Jameela itu.

Ketika keluar dari mobil tahanan, Ahmad Dhani yang mengenakan kemeja putih lengan panjang serta memakai songkok, langsung melontarkan kalimat imbauan kepada para tokoh agar tak takut pada ancaman Menkopolhukam.

“Kepada para tokoh jangan takut kepada ancaman Wiranto soal rekayasa hukum,” ujar Ahmad Dhani sambil masuk ke ruang sidang.

Baca Juga:   Ahmad Dhani Dihukum 1,5 Tahun Karna Terbukti Tebar Ujaran Kebencian

Dalam sidang ini, Ahmad Dhani didampingi sang istri, Mulan Jameela. Namun, tidak sepatah kata pun diucapkan Mulan, terkait dengan proses sidang yang tengah dijalani oleh sang suami.

Terdakwa Ahmad Dhani Prasetyo sebelumnya menjalani sidang dengan agenda pembacaan tuntutan di Pengadilan Negeri Surabaya, Selasa 23 April 2019.

Tuntutan terhadap suami Mulan Jameela ini dibacakan oleh JPU Hari Basuki.

Menurut jaksa, perbuatan Ahmad Dhani yang memposting video blog atau disebut vlog kasus idiot, dianggap telah memenuhi unsur pidana sebagaimana tertuang dalam pasal 45 ayat 3 jo Pasal 27 ayat 3 Undang-Undang RI no 19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas UU no 11 tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.

Baca Juga:   Musisi Ahmad Dhani Resmi Jadi Tersangka Ujaran Kebencian

Dalam pertimbangannya, hal yang memberatkan, terdakwa tidak mengaku bersalah atas kasus yang didakwakan padanya. Selain itu, perbuatan terdakwa juga menimbulkan rasa kebencian dan permusuhan dalam upaya hukum kasasi

Sedangkan hal yang meringankan, terdakwa bersikap sopan selama dalam persidangan. “Menuntut agar majelis hakim menjatuhkan pidana selama 1 tahun 6 bulan penjara,” tuturnya.

Terkait dengan tuntutan jaksa ini, kuasa hukum Ahmad Dhani, Sahid mengaku akan menyusun pembelaan untuk kliennya. “Kami mohon waktu selama dua minggu untuk memantabkan pledoi,” ungkapnya.

Ahmad Dhani didakwa telah melakukan pencemaran nama baik terkait dengan ujaran ‘idiot’ dalam vlog yang disampaikannya di Hotel Mojopahit Surabaya. Ujaran idiot dalam vlog tersebut ternyata menyinggung salah satu unsur massa pengunjuk rasa yang menolak deklarasi #2019GantiPresiden di Surabaya.

Baca Juga:   Setelah Pencemaran Nama Baik, Ahmad Dhani Tersandung Kasus Ini ?

Dalam sidang dakwaan, jaksa mendakwa Ahmad Dhani melanggar Pasal 45 ayat (3) jo pasal 27 ayat (3) UU RI No.19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas UU No.11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronika. Adapun ancaman hukumannya adalah maksimal 6 tahun penjara.

 

Sumber : Liputan6.comBe Smart, Read More